В детском центре "Смена" завершились Всероссийские спортивные "Президентские состязания". Кемеровскую область на них представляла новокузнецкая 107 школа. О достижениях и победах ребята рассказали нашей съемочной группе.

Чтобы попасть на Всероссийские спортивные "Президентские состязания" этим ребятам пришлось пройти несколько этапов. Сначала школьный, затем муниципальный и региональный. По итогам девятиклассники 107 школы стали лучшими и отправились в Анапу защищать честь Кузбасса. Вот только прежде им предстояло основательно подготовиться, ведь профессиональных спортсменов среди них нет.

Наталья БУШУЕВА, учитель физической культуры школы №107: «Мы собирались вечерами и проводили тренировки. Областная школа Кемеровская нам оплатила тренировочные сборы. Мы ездили в июле в Сибирскую сказку. 10 дней там тренировались и ежедневно здесь».

Ежедневные тренировки не прошли даром. На юбилейных 20-х Президентских состязаниях новокузнецкие школьники стали призерами соревнований в общекомандном зачете, заняв 6 место среди 76 городских команд. А у Алексея Касьянова в личном первенстве по многоборью среди 2 тысяч участников - третье место.

Алексей Касьянов, ученик 10 класса школы №107: «Бег 60 метров, подтягивание, прыжок, растяжка. Интрига перед забегами, перед подтягиванием, ну это интересно просто и все».

Помимо многоборья, в течение трех недель тысячи школьников со всей страны соревновались в эстафетном беге, теоретическом и творческом конкурсах. Конкуренция, по словам ребят, была на высоте. Несмотря на это, 4-ем участникам новокузнецкой команды удалось одержать победу в дополнительном виде - самбо. Самозащита без оружия - 10 приемов. Для девчонок самым сложным стала именно подготовка.

Анна Жданова и Ангелина Забелина, ученицы 10 класса школы №107: «Нас выбрали, потому что, наверное, мы подходим небольшого роста и по комплекции. Были сложные тренировки изучения новых движений, нужна была хорошая пластичность. Нам сильно помог тренер, Лев Алексеевич. Все команды сильные, было немного страшно, но мы старались, у нас было желание победить».

Помимо соревнований в детском центре Смена проходило множество мастер-классов, в том числе известных спортсменов. И так, получилось, что после возвращения домой, некоторые ребята всерьез задумались о том, чтобы связать свою жизнь с профессиональным спортом.

Репортаж ТВН 05.10.2018