Музей «Вехи истории», что в 107 школе, хранит не только память о прошлом, но воспевает знания, полученные в настоящем. Создателем хранилища, его основателем и вдохновителем стал Анатолий Никитович Силаков еще 2005 году. И сегодня музею присвоили его имя.

Наталья Ляпустина, директор школы № 107: «Это человек большого энтузиазма, это человек большого слова. И все то, что создано в нашем музее, это создано его руками».

Анатолий Никитович Силаков — это имя знает в 107-ой школе каждый. Поэтому когда встал вопрос чье имя присвоить музею «Вехи истории», обсуждений и других кандидатур не было вообще, сразу решили единогласно. Музею всего 12 лет, за небольшую историю собрали внушительную коллекцию экспонатов.

Наталья Ляпустина, директор школы № 107: «Экспонаты начал собирать Анатолий Никитович, это были просто вещи, какие-то материалы, документы, которые передавали люди, которые жили в Новоильинском районе. Потом когда Анатолий Никитович начал создавать поисковый отряд, начали приносить экспонаты сюда, которые они уже добыли, подняли на раскопках при несении вахты памяти. Таких экспонатов у нас очень много, есть уникальный. Часть самолета, который подняли наши поисковики».

Первый крылатый — немецкий в Южной Карелии, второй самолет российской армии. 20 школьников из 107-ой перерыли земли много, смеется директор. В качестве поисковиков, где только не были. Сейчас раскопки бережно хранятся в музее «Вехи истории» имени Анатолия Никитовича Силакова.

Анатолий Силаков, председатель Совета ветеранов г. Новокузнецка: «За 72 года моего существования, моего жизненного пути, конечно, много приходилось и дел совершать в армейской службе, и в гражданской, но вот такого события не было. Конечно, было волнительно, когда в пионеры принимали, и когда в комсомол, а здесь нельзя сказать, что итог всей моей жизни. Все знания, опыт, что их в себе беречь, конечно, надо передавать другим людям».

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. «Судно» музея хоть и носило изначально название «Вехи истории», но сразу отправилось в плавание под парусом того самого капитана, чье имя теперь на золотой табличке.

Репортаж ТВН 05.10.2017